Cara Menyimpan Buah Yang Baik Agar Tidak Cepat Busuk

 Cara Menyimpan Buah Yang Baik Agar Tidak Cepat Busuk



Buah merupakan makanan yang mengandung banyak sekali nutrisi sehingga banyak orang yang memilih untuk rutin mengkonsumsi buah secara rutin setiap hari. Buah juga sering menjadi cemilan atau pencuci mulut setelah makanan utama. Karena kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh maka menjaga kesegaran buah sangat lah penting. Mayoritas orang menyimpan buah di dalam kulkas agar tetap segar dan tidak cepat busuk. Contoh dari buah yang dapat disimpan di dalam kulkas yaitu anggur, strawberi dan jeruk. Akan tetapi ternyata tidak semua buah dapat kita simpan dalam kulkas, ada beberapa jenis buah yang ketika disimpan dalam suhu ruangan justru akan tetap segar. Contohnya seperti buah pisang. Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai cara menyimpan buah yan baik agar tidak cepat busuk. Yuk simak penjelasannya dibawah ini

Tips menyimpan buah agar tetap segar dan tidak cepat busuk :

1.       Memastikan kondisi buah dalam kondisi baik

Sebelum memulai melakukan penyimpana buah, langkah awal adalah mencoba memastikan buah yang dibeli atau yang akan disimpan berada dalam kondisi baik. Kondisi baik disini adalah kondisi buah yang masih fresh, caranya sebelum disimpan adalah denfgan mencuci buah hingga besih. Jikalau ada bagian buah yang sudah mengalami pembusukan, lebih baik segera dibuang agar tidak mengalami pembusukan ke bagaia  lain dengan carai melakukan pemotongan kecill-kecil.

 

2.       Memilah dan menyimpan buah

Perlu diketahui bahwa tidak semua buah dapat dilakukan penyimpanan didalam suhu kulkas. Ada beberapa buah yang harus matang diluar ruangan terbuka. Jikalau tetap dimasukkan kedalam ruangan tertutup malah akan mengalami pembusukan. Perlu adanya pemilahan buah apa saja yang dapat dimasukkan kedalam kulkas dan yang tidak. Ketika sudah dilakukan pemilahan, buah dimasukkan kedalam wadah penyimpanan yang baik.

Wadah penyimpanan tidak boleh dilakukan penumpukan terlalu banyak buah, dikarenakan akan merusak buah karean terlalu bertumpuk dan masukkan buah ke wafdah sesuai dengan buah yang akan disimpan. Proses penyimpanan buah diharapkan untuk dipisahkan dan jangan digabungkan  dengan makann lainnya seperti daging  dan lainnya. Dikarenakan untuk menghindari terkontaminasi bakteri pada buah.

 

3.       Pengaturan suhu dan pembersihan tempat penyimpanan

Tempat biasanya menyimpan buah adalah kulkas dengan suhu yang dingin, pengaturan suhu pada kulkas sebagai tempat penyimpanan harus perlu diperhatikan juga. Suhu kulkas diatur agar tidak terlalu dingin, dikarenakan untuk meminimalisir pembusukan buah yang terlalu cepat. Selanjutnya, kulkas harus dibersihkan secara berkala dan rutin agar untuk menjaga kesegaran buah dan aroma tidak sedap dan memicu pertumbuhan bakteri yang membuat  pembusukan

Comments