Cara Menyimpan Buah Yang Baik Agar Tidak Cepat Busuk
Cara Menyimpan Buah Yang Baik Agar Tidak Cepat Busuk
Tips menyimpan buah agar tetap
segar dan tidak cepat busuk :
1.
Memastikan
kondisi buah dalam kondisi baik
Sebelum memulai
melakukan penyimpana buah, langkah awal adalah mencoba memastikan buah yang
dibeli atau yang akan disimpan berada dalam kondisi baik. Kondisi baik disini
adalah kondisi buah yang masih fresh, caranya sebelum disimpan adalah denfgan
mencuci buah hingga besih. Jikalau ada bagian buah yang sudah mengalami
pembusukan, lebih baik segera dibuang agar tidak mengalami pembusukan ke
bagaia lain dengan carai melakukan
pemotongan kecill-kecil.
2.
Memilah
dan menyimpan buah
Perlu diketahui
bahwa tidak semua buah dapat dilakukan penyimpanan didalam suhu kulkas. Ada
beberapa buah yang harus matang diluar ruangan terbuka. Jikalau tetap dimasukkan
kedalam ruangan tertutup malah akan mengalami pembusukan. Perlu adanya
pemilahan buah apa saja yang dapat dimasukkan kedalam kulkas dan yang tidak.
Ketika sudah dilakukan pemilahan, buah dimasukkan kedalam wadah penyimpanan
yang baik.
Wadah penyimpanan tidak boleh dilakukan penumpukan terlalu banyak buah, dikarenakan akan merusak buah karean terlalu bertumpuk dan masukkan buah ke wafdah sesuai dengan buah yang akan disimpan. Proses penyimpanan buah diharapkan untuk dipisahkan dan jangan digabungkan dengan makann lainnya seperti daging dan lainnya. Dikarenakan untuk menghindari terkontaminasi bakteri pada buah.
3.
Pengaturan
suhu dan pembersihan tempat penyimpanan
Tempat biasanya
menyimpan buah adalah kulkas dengan suhu yang dingin, pengaturan suhu pada
kulkas sebagai tempat penyimpanan harus perlu diperhatikan juga. Suhu kulkas
diatur agar tidak terlalu dingin, dikarenakan untuk meminimalisir pembusukan
buah yang terlalu cepat. Selanjutnya, kulkas harus dibersihkan secara berkala
dan rutin agar untuk menjaga kesegaran buah dan aroma tidak sedap dan memicu
pertumbuhan bakteri yang membuat
pembusukan
Comments
Post a Comment